Крещение моей трехлетней малышки в храме Свято-Елисаветинского монастыря
Не знаю, почему мы не крестили дочку раньше. Точнее, знаю, но эти мои душевные метания мало кому будут интересны… Да, я и сама в них до конца не разобралась.)) Но вот, к Лериному трехлетию, решились на этот шаг. И теперь я очень рада, что мы не торопились и позволили малышке стать полноправной участницей Таинства.
Когда я готовилась к этому событию, то искала в интернете фото-отчеты. Но так ни одного и не нашла, где крестили бы не младенца. А мне было важно увидеть на фото эмоции и реакции на происходящее уже большого ребенка. Но, увы…
Фото самого Таинства оставлю для семейного просмотра, а вот другие — с удовольствием покажу. Надеюсь, они кому-нибудь помогут справиться с мамским волнением за своих «великовозрастных» детей.))
Для Крещения выбрала уникальный в своем роде
Изначально я хотела крестить дочурку рядом с домом — в церквушке через дорогу. Но… Мало выбрать храм, нужно еще встретить и «своего» батюшку. По этой причине в храм в честь Царственных Страстотерпцев я ездила трижды, пока не встретила и не поговорила с иереем Родионом. Очень душевный и тактичный человек, с лояльными взглядами. Именно он и совершил Таинство для моей малышки.
Я очень переживала за поведение дочки во время Крещения. Она у меня своенравная и упрямая девочка. Если ей что не по нраву, то молчать и терпеть не будет — ор поднимет такой, что мама-не-горюй. А еще ее пугает все неизвестное. Первая реакция на что-то новое — не хочу, не буду. Поэтому за 2 дня начала ее готовить. Возила ее с собой в храм, чтобы само место было ей уже знакомым. А еще в мельчайших подробностях рассказывала ей о предстоящем событии: «Там будет добрый дядя с бородой. Его зовут батюшка Родион. Он помажет твои ручки/ножки кисточкой с маслом. Нарисует тебе на них что-нибудь красивое. А еще там будет много воды. Ты же любишь купаться?» Все вот в таком духе — максимально примитивно, но зато понятно для ребенка. Сперва в ответ слышала: «Нет! Не хочу/не буду! Мне будет больно.» Просто вот так я ей, обычно, «усыпляю бдительность» перед походом к врачам, которых она жутко не любит.)) Но потом дочка прониклась и заинтересовалась.
К слову, Крещение прошло очень легко! Мы смотрели на своего ребенка и не могли нарадоваться. Затаив дыхание всякий раз, когда ее личное пространство нарушал чужой для нее человек, прикасался к ней (!), мы выдыхали, видя спокойную реакцию своей крошки (вместо стандартной истерики) и тихо ликовали, какая она у нас молодец и что «совсем взрослая стала».)) Дочка вела себя хорошо, улыбалась и была увлечена процессом. Но вот в конце Таинства наотрез отказалась поцеловать иконы, когда отец Родион ее к ним подвел. А все почему? Да, просто мама ей об этом не рассказывала!)))
А чтобы не уходить от тематики блога, сейчас покажу и расскажу о том, что было одето на нас в тот самый день.
На мне (рост 176): палантин с
Сперва хотела купить что-нибудь красивое по случаю, а потом… Увидела на вешалке трикотажное платье, в котором проходила всю свою беременность и в котором выписывалась из роддома с Лерой на руках, и поняла, что лучше него все равно ничего не найду:
Дочка родилась 18 апреля на 42й неделе… Я не хотела ее торопить (разумеется, с одобрения врача, которому доверяла). Была уверена, что ей лучше знать, когда следует увидеть этот мир. А на ненавистный для большинства беременных вопрос: «Еще не родила?!!» — отшучивалась, что мы с дочкой ждем весну. )))
Когда в 12 часов дня у меня начались первые схватки, я пошла гулять в парк возле дома и греться на солнышке. Буквально еще вчера везде были сугробы, которые оставил после себя мартовский снежный шторм «Хавьер». И только к 18 апреля снег, наконец-то, растаял, выглянуло долгожданное солнышко и деревья буквально за сутки зазеленели. Вот тогда дочка и решила, что «пора» — почувствовала весну.)))
В парке под солнцем, пугая прохожих, пережидала схватки. Потом пришел с работы муж и, примерно, в 20.30, вечером, мы приехали в роддом для партнерских родов. А уже через час, в 21.45, я впервые увидела глаза своего ребенка. Тогда еще ярко-голубые!)) С тех пор и не могу в них насмотреться…
Нынешняя весна так же выдалась суровой и очень холодной. Солнечные дни можно было по пальцам пересчитать. Когда накануне крещения на улице стояла сырая промозглая погода, а днем вообще шел дождь, я с грустью смотрела в окно и думала: как завтра одеться, чтобы не замерзнуть? А на следующий день мы проснулись от того, что в окно светило такое долгожданное солнце. Это все она — моя девочка-весна!))
Дочке 3 года, рост 100 см, стопа ≈16,5 см:
шапочка
снуд no name из минского гипермаркета
курточка
платье
колготки
кеды
Нежное дочкино
При Свято-Елисаветинском монастыре есть
А кожаные туфельки нежно-зефирного цвета за неделю до события увидела на интернет-страничке
И хочу сказать «спасибо» тем людям, которые приняли участие в подготовке к этому дню:
Это уже не первый раз, когда я приглашаю Надежду помочь оставить в памяти минуты жизни своей семьи. И всегда остаюсь довольна результатом! Ненавязчиво и незаметно, не требуя от нас позерства, ей удается словить и запечатлеть милые сердцу мгновения. (Правда, фото в отчете не в полной мере это передают — многие фотографии я специально «обрезала» для блога.) А еще, каждую свою работу Надежда упаковывает в чудесные конвертики, которые делает сама. Так и хочется дописать на них: «Сделано с любовью!»
Нежный обруч, который украсил лохматую головку дочки, наотрез отказавшуюся утром причесаться — дело рук Екатерины. Накануне я выслала ей фото обруча, который мне понравился на просторах интернета, а также фото дочкиных платья и туфелек. И уже на следующий день (!) была готова эта нежнятина.
P.S. Все свои вопросы задавайте в комментариях к этой статье — с удовольствием на них отвечу! И не забывайте
Кроме того, ищите SHOPOklang в соцсетях:
Читайте также:

Очень теплая статья! 🙂 И хоть я Вас не знаю, но читала и радовалась за Вас! Вы очень красивая семья, и дочка милое чудо)))))) Побольше Вам таких счастливых моментов в жизни!
И мы, оказывается, живем в одном районе))) Весной видели Вас с дочкой в нашей поликлинике, думала подойти поздороваться и сказать, что благодаря Вам стала интернет-шопоголиком))), но подошла как раз наша очередь….в следующий раз обязательно подойду:)
Спасибо за такой полезный блог! Мы сейчас пошли в ясельки и конечно еще лучше задумываешься во что одеть ребенка. Как считаете, что лучше для 2 летнего ребенка на зиму — слитный комбез или все таки раздельный? Что Вы одевали дочке зимой под низ? Что вооще удобнее из одежды и обуви для девочки в саду? И через какого посредника сейчас делаете заказы?